ГлавнаяПолезная информацияЛегализуем застекленный балкон

Легализуем застекленный балкон

Получение разрешения на остекление балкона необходимо начинать с проекта. На листе бумаги от руки рисуется схема размещения створок и пара разрезов мест примыкания рам к ограждению, а также указывается перечень материалов главных элементов. Несложный чертеж предоставят в компании, куда Вы обратились за услугой по обустройству балкона.

Следующим этапом станет посещение БТИ с целью выдачи поэтажного плана. После чего в проектной организации требуется получить техническое заключение о возможности остекления и утепления балкона по проекту. Но основным препятствием станет Архитектурно-планировочное управление (сокращенно АПУ), в этой организации принимают решения относительно изменения внешнего вида фасада. Чаще всего у районного архитектора возражение вызывает вынос остекления наружу от парапета.

Дальше следует РОГПН УВД (отдел пожарного надзора района), где оценивают влияние будущей конструкции на огнестойкость жилого здания, возможность эвакуации жильцов в случае пожара и соответствие используемых строительных технологий противопожарным нормам. При наличии на балконе лестницы и эвакуационных люков разрешение на его остекление, скорее всего  не дадут. 

Органы Санэпидемнадзора контролируют соблюдение норм санитарии и соответствие балкона своему функциональному назначению. Со стороны ДЭЗа не разрешат вынос радиаторов отопления на балкон. Будут возражения и в случае, если остекление затруднит текущие работы по эксплуатации дома.

После этого со всеми полученными разрешениями путь лежит в жилинспекцию округа и после ее согласия вся документация подается в районную МВК, в случае положительного решения его надо отнести в районную Управу. Именно там выдают окончательное разрешение. Есть возможность избежать многочисленных походов по инстанциям: в БТИ весят объявления фирм, которые за вознаграждения решают вопросы согласования.

Если застекление и утепление балкона сделано самовольно, то при отсутствии жалоб от соседей проблем не должно быть до момента совершения операций с недвижимостью. Процедуры дарения, завещания, продажи без справки из БТИ невозможны, вот тогда самострой и будет обнаружен. Однако неприятности могут возникнуть и в случае, если работники ДЭЗа решат проверить законность проведенных работ. Районная управа по их представлению обращается в судебную инстанцию с иском, в котором требует привести балкон в исходное положение. А дальше все зависит от решения суда. Рекомендуем все операции с вашей недвижимостью проводить с помощью официальных компаний специализирующихся в этой области, имеющих лицензию на право занимать данным видом деятельности. Обычно они за небольшую дополнительную плату легально решают все вопросы, связанные с согласованием  и получением разрешения.  

Если же балкон остеклили уже давно, и сделал это еще прежний хозяин, не обшивая при этом как-то по-особенному конструкцию снаружи, Управы вполне могут не потребовать применения санкции, у них есть право зарегистрировать изменения в установленном порядке.